实验室概况
   
   
 
复旦大学“教育部金融创新研究生开放实验室”简介

     复旦大学“教育部金融创新研究生开放实验室”,是教育部批准、国家唯一的一所金融领域的文理交叉实验室,主要用于校内外研究生的金融教学实验和自主金融创新研究,为培养高层次的金融人才服务。借助于实验室平台,参加金融创新活动的研究生可以在导师指导下围绕着金融工程、金融管理、金融数据挖掘与处理、金融计算与软件、金融模型分析、金融风险管理系统与数据管理系统等领域进行自主创新研究与开发。
    实验室主要采用研究生自主管理、自主创新的模式。经过各届研究生的不断摸索、实践,研究生自主管理和创新活动的各种规章制度、实验室的运转机制日趋合理和完善。目前,参加金融创新活动的研究生已自觉形成了每天以职业心态到实验室从事学习和创新活动。为最大程度发挥实验室的作用,实验室每天都从上午8:00持续到晚上22:30一直开放,寒暑假、周六、周日也不例外。每天的开放管理主要由研究生轮流值班的方式进行。另外,从创立开始,实验室就一直面向全国选拔优秀高校研究生和中青年教师,到实验室进行为期一年以内的学术交流、学术研究和金融创新活动。
    实验室的教学活动,主要采用导师督导下由研究生自主组织读书讨论班与论文研读讨论班的方式进行。研究生读书讨论班的主要课程为《金融市场》、《投资学》、《金融风险管理》、《金融经济学》、《金融衍生品》、《公司金融》等,研究生们每学期可视具体情况自主选择1-2门课程来研读。每个读书讨论班的每次授课,均采用随机抽签的方式确定报告者,再由中签者采用脱稿讲解的形式进行,老师仅起着指导、监督和答疑的作用。同时,实验室一直坚持每周举办一次论文研读讨论班,在老师指导下,每周由一位研究生就某学术问题、经济热点问题进行自主报告,并引导大家一起分析、讨论。通过这种方式,可以培养研究生对学术问题、经济热点问题的敏锐性和洞察力,锻炼研究生研读学术论文的能力,为做好金融创新活动打好基础。
    实验室的金融创新活动,主要面向校内外在读研究生,通过每年设立研究生金融创新项目或招标项目的模式进行。实验室为成功立项的研究生提供一定的创新资金支持,同时配备老师指导、完善的研究生自主管理与自主创新制度、良好的实验室创新文化氛围以及有针对性的定期研究生读书讨论班和论文研读讨论班等辅助措施,全力支持研究生的自主创新活动,培养研究生的自主创新能力。
    到目前为止,实验室已承担了来自于国家各种科研基金资助部门、国内外金融机构等一系列科研和合作项目,独立或者以合作的方式开发了许多金融风险评估和管理系统,例如,全国技术产权交易系统、国家重大工程投融资体系创新机制和评价方法研究、交通银行证券投资基金风险控制系统、基于风险偏好度量的最优投资决策模型、商业银行现金头寸管理系统、期限结构管理系统、企业信用等级评估管理系统、资产质量等级评估管理系统、贷款定价系统、利率风险管理系统,等等。实验室研究人员对金融模型分析、金融信息处理、金融创新等领域,不仅在理论上,而且在应用上都作了重要探索,取得了大量创新性成果。
    经过各方力量的共同、不懈努力,实验室的教学与科研力量日渐雄厚、强大,在金融的许多领域已处于国内领先水平,而且研究队伍充满活力,具有很好的成长性。与此同时,实验室还拥有了国内金融市场比较完整的信息、数据和数据处理系统,可以在数据处理、绩效评价、风险管理等诸多方面为国内外科研人员、金融机构、上市公司、研究生提供相关的数据处理、模型分析、金融产品、技术服务和培训服务,等等。
    日月光华,旦复旦兮。在国家教育部、上海市政府和复旦大学的领导、支持下,借助于复旦这所百年名校的品牌,我们有信心将实验室建设成为一所立足上海、服务全国的高水平实验室,使之成为国内外研究生开展金融创新活动以及实现成果转化的中心。

 
 
地址:上海市邯郸路220号复旦大学“教育部金融创新研究生开放实验室”(11号楼115房间)
电话:021-55664451      Email:finlab@fudan.edu.cn
2006© All Rights Reserved    管理员登录